Manfaat dan Jenis Antioksidan dalam Teh

 Teh Celup

Teh Celup

Baik Teh Hangat maupun teh yang disajikan dingin kaya akan antioksidan yang dapat menangkal efek buruk radikal bebas. Itulah alasan kenapa teh baik untuk Anda minum setiap hari. Radikal bebas sendiri adalah molekul yang sangat reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi terhadap munculnya berbagai penyakit kronis seperti kanker. Nah, antioksidan yang Anda dapat dari teh akan menetralkan radikal bebas sehingga tidak menimbulkan kerusakan sel.

Teh mengandung banyak senyawa yang berbeda yang bertindak sebagai antioksidan. Teh hijau dan teh putih kaya akan senyawa yang disebut catechin yang merupakan bentuk monomer dari flavanol, sejenis flavonoid. Flavanol sendiri juga disebut flavan-3-ol, dan ditemukan pula dalam makanan dan minuman lainnya seperti coklat, wine, dan buah-buahan. Catechin meliputi epicatechin (EC), epigallocatechin (EGC), epicatechin gallate (ECG), dan epigallocatechin gallate (EGCG). Catechin umumnya memberikan rasa pahit tapi menyegarkan pada teh.

Selain catechin, sejumlah kecil vitamin C juga terdapat dalam teh hijau. Vitamin C merupakan antioksidan yang juga merupakan nutrisi penting. Sayangnya selain teh hijau, jenis teh lain tidak mengandung vitamin C. Karena itu, teh hijau merupakan minuman yang wajib Anda masukkan dalam daftar minuman sehat Anda, terutama bagi Anda yang tidak ingin terkena efek buruk radikal bebas.

Sumber..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s